Как обеспечить безбедную старость или почему тормозит пенсионная реформа

На диком западе этот вопрос давно решен, там работает пенсионное страхование. На диком востоке, то бишь у нас, обязательное пенсионное страхование граждан – одна из самых проблемных сфер в  стране. И понятно же, что-то делать надо, но вот что? Так до конца и не можем понять и придумать.

 

Трудности пенсионной реформы

Проблема в данный момент заключается в том, что в России на 1 работающего гражданина приходится 2-3 пенсионера, которые не в состоянии содержать стариков.

Государство постоянно выделяет субсидии, но это  не может продолжаться вечно. Во всем мире пенсионная система работает без дотаций.

С другой стороны, может быть, у наших соотечественников  и получилось что-то путное , если бы в резервы Пенсионного фонда не внедрялось  своей жирной лапой Правительство. Так уж повелось - случись что – проще всего быстро деньги взять из ПФР. Вот и получается, что ежегодно на  пенсионные сбережения начисляют не более 6-7% годовых, а инфляция-то 9-11% – вот  она их все съедает...

Пожинаем плоды дерева, которое никто не поливал.

Более глобальная проблема связана с тем, что в своё время учёт отчислений граждан на будущую пенсию вёлся  формально, и сейчас найти концы часто не представляется возможным. Часть документов утеряно, сгорело при пожарах, украдено – столько вариантов отговорок можно услышать, что хоть многосерийный фильм снимай! Те, кто выходит на пенсию сейчас, иногда просто оторопевают от масштаба сложностей по восстановлению данных, забивают на них и в итоге получает копейки.

 

Негосударственные пенсионные фонды НПФ, почему нет к ним доверия.

Весь 2012 год в России прошёл под знаком динамичного развития НПФ-ов – именно такое решение в данный момент предлагается для вывода из тупика нашей пенсионной системы. Людей сгоняли, заставляли, давили, уговаривали, «переводили по умолчанию», грубо обманывали – как видите, со временем в нашей России ничего не меняется – так было на заре её становления, когда народ вначале записали в крепостные, потом – в колхозы, теперь вот в НПФ-ы, так и осталось. Все  крупные организации обзавелись своими негосударственными пенсионными фондами и теперь вот учатся работать в этой новой для себя сфере – опыта ведь ни у кого нет. И, наверное, их не надо  слишком уж  хаять и ругать за это: такой курс задало Государство, а крупные компании всего лишь следуют ему, помогают реализации глобального проекта. Но с точки зрения простого  человека, которого не учили в школе, что нужно копить на пенсию и инвестировать в проценты,  все аргументы страховщиков кажутся банальным разводом. Они  вызывают не более, чем отторжение, желание оставить всё как есть, Ведь никому раньше не прививали культуру управления своими счетам,  не готовили к тому, что в 18 лет придётся столкнуться с выбором управляющей компании и НПФ, Поэтому доверия не было и нет, И это нормально для нашей страны.. И это не может быть по-другому. Пока не подрастёт более грамотное поколение, подготовленное к сознательному выбору и заботе о своём будущем процветании. Таким образом,  единственный способ запустить сегодня машину накопительного пенсионного страхования – это поставить всех под ружьё, обязать, загнать в НПФ-ы. Это ужасно, но это реалии, отрицая которые никак не приблизишься к разрешению проблемы нехватки средств  для выплаты текущих пенсий.

Конечно, вы можете возразить, что мало «запустить механизм», нужно ещё, чтобы накопления людей не разворовали.  Для этой цели, если верить анонсам, с сегодняшнего дня начнут создавать контрольный орган на подобие ФССН, не зависимый от ПФР, или кого-то ещё из участников рынка ОПС. Посмотрим и будем надеяться, что со своей задачей этот аппарат справится, ведь от этого может зависеть будущее каждого из нас.

 

 

Comments: 0 (Discussion closed)
    There are no comments yet.