Грибной бизнес – идея далеко не новая, но весьма привлекательная. Мотивация данного бизнеса достаточно убедительная:
1.Дикорастущих грибов становится все меньше , в особенности вблизи больших населенных пунктов
2.Употреблять дикорастущие грибы в пищу становится опаснее, так как загрязнение окружающей стреды приводит к мутациям и появлению ядовидых экземпляров, которые не всегда способен распознать самый опытный грибник.
3. Грибы – продукт вкусный, питательный, деликатесный и даже лечебный. Любителей этого продукта всегда было предостаточно, поэтому есть шанс, что спрос на товар будет сохраняться всегда.
4. Бизес может быть практически безотходным – нереализованную продукцию можно сохранять в обработанном виде: соленья, консервация, сушение. Как всякий бизнес данное дело требует наличия условий, ресурсов, рекламы, сбыта, профессионального подхода к технологии процесса выращивания продукта
Рассмотрим все эти предпосылки более детально.
Если у вас есть любое нежилое помещение, например подвал, его можно приспособить для выращивания грибов. Подвальное помещение не обязательно. Все условия влажности, тепла и т.д создаются искуственно (идеал система клмат-котнтроля). Поэтому подойдет любое помещение, но микроклимат в нем прийдется создавать искусственно. На природную сырость и темноту рассчитывать не нужно.
В основном выращивают вешенку, шампиньоны. Вешенка: высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Не требует больших площадей, материальных затрат. Основа субстрата – это отходы сельскохоз производства и лесопереработки (лузга подсолнечника, отходы соломы). После выращивания вешенки отработанный субстрат используется как ценное орг. удобрение. 1 кг мицелия стоит примерно от 30 до 40 руб. С 1 кг можно изготовить 3-4 блока. Урожайность с блока- составляет 3-4 кг. грибов.
Посчитайте, сколько стоит 1 кг грибов и свой возможный доход.
Что нужно для производства грибов?
1) Мешок , чтобы приготовить субстрат.
Подойдет канный пропиленовый мешок из-под сахара и т.д. Внутри него есть внутренний полиэтиленовый пакет, который надо удалить , а мешок хорошо вымыть хорошенько вымыть!
2) Емкость, где приготавливаться субсрат.
Это должна быть нержавеющая емкость со свободным сливом, котрую можно мыть.
3) Термометры:
а) Обыкновенный комнатный т-р;
б) Комнатный т-р с ртутным столбиком;
в) Ртутный (или подобный) т-р с длинной ножкой, чобы знать температуру внутри грядки;
г) Универсальный т-р (спрашивайте у представителей продажи мицелия)
4) Опрыскиватель. Лучше - выдающий водную пыль.
5) Вентилятор.
6) Помещение.
Имея все это, остается хорошо изучить технологию выращивания грибов и приложить усилия для соблюдения данной технологии. Далее, наладить стабильный сбыт продукта.
Какие трудности могут подстерегать неопытного технолога
1. Сложный процесс пропаривания. Допустишь ошибку – потеряешь урожай.
2. Грибные споры аллергичны, придеся работать в проивогазе.
3. Борьба с мошкой.
4. Борьба с зеленой плесеью.
5. Срезка грибов с максимальной отдачей.
6. Качество сырья (мицелий, компост закупать у надежных поставщиков)
Масштабы вашей деятельности зависят от масштабов ваших планов.