Выращивание грибов, как бизнес

Грибной бизнес – идея далеко не новая, но  весьма  привлекательная. Мотивация данного бизнеса достаточно убедительная:

1.Дикорастущих грибов становится все меньше ,  в особенности вблизи больших населенных пунктов

2.Употреблять дикорастущие  грибы в пищу становится опаснее, так как загрязнение окружающей стреды приводит к мутациям и появлению ядовидых экземпляров, которые не всегда способен  распознать самый опытный грибник.  


3. Грибы – продукт вкусный, питательный, деликатесный и даже лечебный. Любителей этого продукта всегда было  предостаточно, поэтому есть шанс, что спрос на товар  будет сохраняться всегда.

4. Бизес может быть практически безотходным – нереализованную продукцию можно сохранять в обработанном виде: соленья,  консервация, сушение. Как всякий бизнес данное дело требует наличия условий, ресурсов,  рекламы, сбыта, профессионального подхода к технологии процесса выращивания продукта

 

Рассмотрим все эти предпосылки более детально.

Если у вас есть любое нежилое помещение, например  подвал,   его можно приспособить для выращивания грибов. Подвальное помещение не обязательно.  Все  условия  влажности, тепла и т.д создаются искуственно (идеал система клмат-котнтроля). Поэтому  подойдет любое помещение,  но микроклимат  в нем прийдется  создавать искусственно.  На природную сырость и темноту рассчитывать не нужно.

В основном выращивают  вешенку, шампиньоны. Вешенка:  высокая урожайность, отличные  вкусовые  качества. Не требует больших  площадей, материальных затрат. Основа субстрата – это отходы сельскохоз производства и лесопереработки (лузга подсолнечника, отходы соломы). После выращивания вешенки отработанный субстрат используется как ценное орг. удобрение.  1 кг мицелия  стоит примерно от 30 до 40 руб. С 1 кг можно изготовить 3-4 блока. Урожайность  с блока- составляет 3-4 кг. грибов.

Посчитайте, сколько стоит 1 кг грибов и свой возможный доход.

Что нужно для производства грибов?

1) Мешок , чтобы приготовить  субстрат.

Подойдет канный пропиленовый мешок из-под  сахара и т.д. Внутри него  есть внутренний полиэтиленовый пакет, который надо удалить , а мешок хорошо вымыть хорошенько вымыть!

2) Емкость, где   приготавливаться субсрат.

Это должна быть нержавеющая  емкость со свободным сливом, котрую можно мыть.

3) Термометры:

а) Обыкновенный комнатный т-р;

б) Комнатный т-р с ртутным столбиком;

в) Ртутный (или подобный) т-р с длинной ножкой, чобы знать температуру внутри грядки;

г) Универсальный т-р (спрашивайте у представителей продажи мицелия)

4) Опрыскиватель. Лучше - выдающий  водную пыль.

5) Вентилятор.

6) Помещение.

Имея все это, остается хорошо изучить технологию выращивания грибов и приложить усилия для соблюдения данной технологии. Далее,  наладить стабильный сбыт продукта. 

 

 

Какие трудности могут подстерегать неопытного технолога 

1. Сложный процесс пропаривания. Допустишь ошибку – потеряешь урожай.

2. Грибные споры аллергичны, придеся работать в проивогазе.

3. Борьба с мошкой.

4. Борьба с зеленой плесеью.

5. Срезка грибов с максимальной отдачей.

6. Качество сырья (мицелий, компост закупать у надежных поставщиков)

Масштабы вашей деятельности зависят от масштабов ваших планов.