О вреде холестерина знают все. Как снизить холестерин – вопрос, волнующий многих. Вряд ли кого-нибудь удивишь сведениями о том, что большинство жителей планеты имеет пораженные сосуды, как следствие отложения в них холестерина. Этот букет из пораженных сосудов называется атеросклерозом. Что такое атеросклероз? Заглянем в чайник, который мы давно не чистили от накипи. Что мы видим? Накипь на стенках и на дне сделала нашу емкость менее вместительной, более тяжелой. Приблизительно такой же процесс происходит и в наших сосудах. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, в результате чего стенки утолщаются, а просвет сужается. Кровь циркулирует медленнее, давление на сосуды усиливается. А далее по наклонной: ухудшается питание тканей, хуже работают органы, стареет организм. Вернемся к нашему чайнику. Прокипятим его со специальным порошком, устраняющим накипь – и он опять как новенький! Но можем ли мы так же легко очистить наши сосуды? Нет, конечно же.
Снизить холестерин в организме не так просто. Нельзя сказать, что процесс этот необратим. Но если он запущен, то в результате мы получаем стенокардию, инфаркт, инсульт, тромбозы в сосудах конечностей, и много других неизлечимых последствий.
Итак, холестерин – это зло. Так зачем же он нужен человеку? Неужели только для того, чтобы отравлять его жизнь болезнями? Оказывается, холестерин в организме отнюдь не лишнее звено. На каркасе из х-на держатся все компоненты клеточных мембран. Он нужен как строительный материал для деления клеток. А это особенно важно для молодого растущего организма. И вообще, без него организм не мог бы существовать, расти и развиваться. Но вот, рост закончен, а печень продолжает синтезировать холестерин в прежних количествах. Тут и начинаются все проблемы. Холестерин в крови превышает норму: выход один: снизить холестерин, иначе болезни! Один и тот же механизм синтеза х-на сначала обеспечивает рост и развитие, а затем старение и гибель организма. Ко всему этот процесс заложен на генетическом уровне.
Откуда же берется в организме холестерин и можно ли с ним бороться?
1.Первый канал (меньший) поступления его в организм – это желудочно-кишечный тракт и пища, поступающая через него.
2.Второй канал (самый большой) - синтез его печенью.
3. Третий – синтез клетками (самый маленький).Как бороться с излишками, как снизить холестерин?
Перво-наперво проанализировать состав продуктов и ограничить его поступление через пищу. Другими словами, диета – щит от холестерина. Его основной источник – животные продукты. На первом месте - икра и мозги, затем яйца (желтки), твердый сыр, почки и печень говяжьи, масло сливочное, жир свиной.
Низкое содержание в нежирном мясе: курица, говядина, баранина, телятина, затем творог, кефир, молоко, наиболее "безопасны" по содержанию холестерина рыбные и морепродукты. Уникальным продуктом являются соевые бобы: чистый белок без холестерина. Итак, создать защиту от х-на, это значит:
1.Ограничить поступление в организм животных жиров;
2.Ограничить потребление углеводов;
3.Употреблять в пищу растительные масла (они регулируют холестериновый обмен);
4.Потреблять больше грубо волокнистой пищи. (то есть клетчатки, источником которой являются пшеничные отруби, малина, фасоль, орехи, финики, ягоды, урюк, овсянка, изюм, смородина, грибы свежие, инжир, черника, белая и красная смородина, клюква, крыжовник, чернослив и другая растительная пища).
Ну вот, вкратце и все. Но это если вкратце. Если же вести обстоятельный разговор о проблемах, связанных с холестерином, то понадобится масса химических формул, демонстрирующих механизм его действия и взаимодействия с разными веществами. Еще понадобится убедительная детальная таблица с указанием содержания холестерина в разных продуктах. Медицина не скрывает, что уже найдены современные средства, с помощью которых можно не только снизить холестерин, но и повернуть вспять процесс атеросклероза хотя бы временно. Но на данный момент эти средства достаточно сложны и дорогостоящи, а значит, недоступны широкому кругу людей.